Einige pflanzliche Lebensmittel können Histamin freisetzen oder den Histamingehalt im Körper erhöhen. Histamin ist eine Verbindung, die natürlicherweise im Körper vorkommt und bei allergischen Reaktionen und Entzündungen eine Rolle spielt. Wenn zu viel Histamin im Körper vorhanden ist oder wenn das Enzym, das Histamin abbaut, nicht ausreichend vorhanden ist, können Symptome wie Kopfschmerzen, Hautausschläge, Magen-Darm-Probleme, Schwindel und Atembeschwerden auftreten.
Einige pflanzliche Lebensmittel, die Histamin freisetzen oder den Histamingehalt im Körper erhöhen können, sind:
- Fermentierte Lebensmittel wie Sauerkraut, Kimchi, Kombucha, Miso, Tempeh und Joghurt
- Reife Früchte wie Bananen, Zitrusfrüchte, Erdbeeren, Ananas und Mango
- Tomaten und Tomatenprodukte wie Tomatensauce und Ketchup
- Avocado
- Spinat
- Auberginen
- Papaya
- Nüsse und Samen wie Erdnüsse, Cashewnüsse und Sesam
- Gewürze wie Zimt, Muskatnuss und Nelken
- Alkoholische Getränke wie Wein, Bier und Champagner
Es ist wichtig zu beachten, dass nicht jeder Mensch auf die gleichen Lebensmittel mit einer Histaminreaktion reagiert und dass die Schwere der Reaktion von Person zu Person unterschiedlich sein kann. Wenn Sie vermuten, dass Sie empfindlich auf Histamin reagieren, sollten Sie einen Arzt aufsuchen und gegebenenfalls eine Eliminationsdiät oder andere diagnostische Tests durchführen lassen.
Herzliche Grüße
Ariel von RemsTaler Stolz