Pflanzliche Fette sind in der Regel ungesättigte Fette, die im Gegensatz zu gesättigten Fetten weniger schädlich für den menschlichen Körper sind. Allerdings sind auch pflanzliche Fette nicht ganz unbedenklich, da sie in ihrer natürlichen Form einen hohen Anteil an Transfettsäuren enthalten können, die wiederum schädlich für den Körper sind. Daher sollte man bei der Verwendung pflanzlicher Fette darauf achten, dass sie möglichst wenig Transfettsäuren enthalten.
Einige wissenschaftliche Quellen zu den Nachteilen von pflanzlichen Fetten sind:
- Gillman, M. W., Cupples, L. A., Gagnon, D., Posner, B. M., Ellison, R. C., Castelli, W. P. (1997). Margarine intake and subsequent coronary heart disease in men. The New England Journal of Medicine, 337(24), 1645–1650.
- US Food and Drug Administration (2015). Guidance for industry: Trans fat: Questions and answers. https://www.fda.gov/food/food-additives-petitions/trans-fat-questions-and-answers
- World Health Organization (2018). Trans fats: the facts. https://www.who.int/nutrition/topics/trans_fats/en/